鶏の半身揚げ
先日私は鶏の半身揚げなるものを初めて食べましたが、これが何とも美味しかったと言うか、今までテレビで見てましたが食べてみたいなと興味が湧いてきたのですぐ行動に移しました。
鶏の半身揚げとは北海道小樽市で生まれた鶏料理で、小型の地鶏及び若鶏を半身にして塩ダレまたは醤油ダレで漬け込んでカラッと揚げたものですが、甘くてコクがあるローストチキンと違った味でした。
実際食べてみると噂通りの香ばしい味と香りと言いますか、パリパリ感がそそります。
ご当地の唐揚げは数あれど、鶏の半身揚げは大分の中津から揚げや同じく北海道のザンギとは全く異なるものだったと思うね。まァ私は唐揚げは結構好きだから、たまりませんね、コレは。
鶏の半身揚げとは北海道小樽市で生まれた鶏料理で、小型の地鶏及び若鶏を半身にして塩ダレまたは醤油ダレで漬け込んでカラッと揚げたものですが、甘くてコクがあるローストチキンと違った味でした。
実際食べてみると噂通りの香ばしい味と香りと言いますか、パリパリ感がそそります。
ご当地の唐揚げは数あれど、鶏の半身揚げは大分の中津から揚げや同じく北海道のザンギとは全く異なるものだったと思うね。まァ私は唐揚げは結構好きだから、たまりませんね、コレは。