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改めて怖い中国産食品、これは輸入依存への「警鐘」か

 中国の食品加工会社が期限切れの肉を使ったり、さらには床に落ちた肉を処分せずに平然と使用したり、挙げ句には規格外の商品を混ぜたり素手で作業するなどの問題点が露わになった今回の問題では、マクドナルドやファミリーマートが一部商品にこの会社の工場で作られたものを提供したことでその対応に追われてますが、ハッキリ言って中国産食品のリスクを更に日本人に認識させるものではないだろうか。
 それにしても、あの冷凍ギョーザ事件や冷凍インゲンに基準値を超える農薬が検出されたケースも見て分かるように、中国産食品の安全性が疑われるのはいつの時代も変わらないです。

 アメリカに次いで中国から食料品を買っている日本、その一方で食料自給率は40パーセントとほとんどを輸入に依存していることはかねてから問題だが、今回の中国産食品の問題を見て輸入に依存するのはリスクを伴うと言うことを理解しているのだろうか。
 減反政策などでコメの生産を調整する一方、少しでも自給率を増やそうとする政策が全然聞かれないことには、政府も自治体も国や地域のことを思っているのかとすら感じます。補助金を闇雲にバラまいて農家や農協を甘やかしては何もならないです。

 輸入に依存している日本の食料時給事情、もし当該国との関係悪化で輸入をストップされたらどうするのか? 価格高騰と食糧危機を招くのがオチだ。さらに欧米はイザ知らず、中国やインドと言った新興国との価格競争などで遅れを取ればなお更です。
 欧米のように自分たちの食べ物は自分たちで賄うと言うのが常識なのに、金はいくらでもあるんだから、食べ物なんか外国から買えばいいなんて考えは拝金主義丸出しな上に、国のことを考えてないとしか言い様がない。そんな考えはいわゆる「フード右翼」的だ。輸入品がどっと入って消費者が低価格の輸入品ばかりを買えば生産者は意欲をなくすし農業などに従事する人間が減る一方で悪循環もいいところだ。安さよりも安心安全が叫ばれる昨今、改めてそれを認識すべきです。

 今回の中国産食品の問題の蒸し返しについては、これは日本が食料を輸入に依存することへの「警鐘」と捉えていいかも知れないです。
 また中国と言う国が韓国同様、拝金主義丸出しだってこともよく分かりますね。
 この食品加工会社も、消費者の安心安全や衛生に対する強い意識よりも自分たちが儲かればそれでいいなんて考えでやってるから、こう言う事件を引き起こすんじゃないかとツッコミたくもなります。監視の目が行き届かないとなればすぐに不正に走る、倫理もヘッタクレもないとはこのことだ。

 食料を輸入に依存してばかりでは、いずれこう言うリスクを伴う。食べ物を輸入に依存せず自分たちで賄う姿勢を取ることはもっと大事だと言うことを日本人は理解しないといけないです。

theme : 雑記
genre : ブログ

comment

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まったく同感です。

期限切れの肉を使ったり、さらには床に落ちた肉を処分せずに平然と使用したり、これは中国や韓国では当たり前のことです。日常、家庭でしていることを工場でもしただけです。日本人と衛生感覚がまったく違うのです。日本の食品メーカーは現地従業員に、日本式の衛生意識を教育しているといいますが、生まれた時から身に付いた衛生観念は、工場に8時間いただけでは変わりません、家に帰るとまた前近代的な衛生状態の中で生活するのですから。こういう国で、日本人の食料品が生産されているという事実に、国民はもっと目を見張るべきです。中国、韓国製造の食料品を買わないことです。これが大きな運動になれば、必然的に中国での食品製造や輸入は減ってきます。要は国民の覚悟ですね。

Re: まったく同感です。

 働きアリンコ様

 コメントありがとうございます。

 またも起こった中国産食品の安全性問題、改めて日本が食べ物を輸入に依存している問題を浮き彫りにしたと言えます。
 日本人と衛生感覚または衛生意識が著しく違う中国及び韓国、これには文化と言うか習慣の違いから来るものかも知れないが、そんな国で日本向けの食料品を作ってるって言うとゾッとしますね。日本国民は6年前の冷凍ギョーザ事件を教訓にしてないのか・・・。

「こんな危なっかしいものなんか食べられるか!」って不買運動を起こすことはイザ知らず、日本政府や日本国民全員が「食べ物を輸入に依存し続けててはダメだ」って意識を持つことが必要になりますね。
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