ピザの日
本日11月20日はピザの日なる記念日ですが、それはピザの原点であるピッツァ・マルゲリータの由来である19世紀のイタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノバの誕生日がこの日ということで、貴族でありながら庶民的な料理だったピザを好んだことから、この日がピザの日となったのです。ちなみにこの記念日を作ったのは凸版印刷(現・TOPPANホールディングス)です。
16世紀にトマトがヨーロッパに持ち込まれたわけだが、当初は食用でなく観葉植物扱いだったけど、イタリア・ナポリではトマトをパンに乗せて食べることが定着し、これがイタリア各地に広まってその後アメリカが世界に広めたことから、ピザの認知度が広がったのは言うまでもありません。
無論日本でも定着し、冷凍ピザに始まり飲食店でもピザを取り扱う店(喫茶店・洋食店・ファミレス)が増えて、その延長でピザトーストも出来たんだから(当初は高価だったピザをもっと手頃な値段で提供できないか考えた末のアイデア)、さらに宅配ピザの普及も追い風となって日本の食文化に根付いたのは知っての通り。
かくいう私もピザは好きでして、はじめは冷凍でしか食べる機会がなかったけど、その後シェーキーズが近くにできたことで初めて本格的なピザに触れたけどね。サイゼリヤやカプリチョーザのピザも当然いい。
スーパーなどで買った際、オーブンに入れる前にピザ用チーズで追加して焼くからチーズ増しにしちゃうけども、チーズがたっぷりあるほうがピザって感じがすると思いますが、どうでしょうか?
16世紀にトマトがヨーロッパに持ち込まれたわけだが、当初は食用でなく観葉植物扱いだったけど、イタリア・ナポリではトマトをパンに乗せて食べることが定着し、これがイタリア各地に広まってその後アメリカが世界に広めたことから、ピザの認知度が広がったのは言うまでもありません。
無論日本でも定着し、冷凍ピザに始まり飲食店でもピザを取り扱う店(喫茶店・洋食店・ファミレス)が増えて、その延長でピザトーストも出来たんだから(当初は高価だったピザをもっと手頃な値段で提供できないか考えた末のアイデア)、さらに宅配ピザの普及も追い風となって日本の食文化に根付いたのは知っての通り。
かくいう私もピザは好きでして、はじめは冷凍でしか食べる機会がなかったけど、その後シェーキーズが近くにできたことで初めて本格的なピザに触れたけどね。サイゼリヤやカプリチョーザのピザも当然いい。
スーパーなどで買った際、オーブンに入れる前にピザ用チーズで追加して焼くからチーズ増しにしちゃうけども、チーズがたっぷりあるほうがピザって感じがすると思いますが、どうでしょうか?